Pages

Montag, März 12, 2007

COZIDO BRASILEIRO

Domingo é dia de Feijoada ou de Cozido!!! Como fiz a semana passada uma feijoada, optei nesse domingo por um bom e delicioso cozido brasileiro. Bem, nao ficou assim lá tao brasileiro, mas que ficou gostoso , ficou.

Vamos aos ingredientes :

CARNES
2 ossos buco de 300gr cada um
500gr de carne, coxao duro
200gr de carne do peito
100gr de carne seca (deixada de molho, para retirar o excesso de sal)
1 ou 2 lingüicas calabresa cortada em rodelas grossas
1 ou 2 cubos de caldo de carne
Cominho, pimenta-do-reino moída, sal a gosto
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de polpa de tomate concentrado
1 cebola grande picada
3 dentes de alho socados

LEGUMES E VERDURAS
2 cenouras grandes cortadas em pedacos grandes
4 batatas grandes descascadas e cortadas ao meio
2 abobrinhas italianas cortadas em pedacos grandes
2 cebolas médias picadinhas
1 maco de coentro ou outro cheiro verde de sua preferência
400gr de repolho cortado em pedacos grandes
2 tomates cortadinhos
2 milhos cortados em rodelas grandes
Folhas de couve a vontade
300gr de abóbora cortada em pedacos grandes

Você pode adicionar mais legumes de sua preferência, ou que tenha a sua disposicao. Aqui, nao tive tantas opcoes, coloquei colve-rábano, repolho, abobrinha italiana, batata, cenoura, couve-flor, brócolo...

Farinha de mandioca para fazer o pirao.
Arroz branco para acompanhar

PREPARO
Corte a carne em pedacos grandes e refogue, numa panela de pressao, juntamente com os temperos, o óleo, a cebola e o alho. Deixe pegar bem o gosto, acrescente água fervente e os cubos de carne. Tampe e deixe cozer por 20min. na pressao e desligue. Passe para uma panela maior e acrescente as verduras e os legumes. (Se a panela de pressao comportar, poderá continuar nela mesma, porém sem a pressao). Deixe cozinhar até ficarem macios. Numa panela menor, (fora do fogo), ponha uma quantidade do caldo, que está bem quente e acrescente lentamente a farinha de mandioca, sem parar de mexer para nao empelotar. Vá aumentando a quantidade de caldo e de farinha, até ter uma quantidade suficiente de "pirao". Agora ligue o fogo e sempre mexendo, deixe cozinhar a farinha e engrossar o pirao. Cuidado com a quantidade de farinha, pois ela engrossa bastante ao cozinhar.

Sirva a carne, os legumes, o pirao acompanhados com arroz branco

BOM APETITE!!!

2 Kommentare:

Eli hat gesagt…

Adoro cozido! O seu está perfeito!

Unknown hat gesagt…

é diferente do que preparamos, pois leva 01 maço de repolho, 03 dhuchui,03 batas inglesa, 02 cebolas, 01 de carne de peito ou braço, 04 cenoras, tempero seco e verde a gosto, 03 espigas de milho verde "se quisr", depois retira o cado e faz o prão, mais deixe um pouco de caldo.
obs: a pánelada é preoarada quase do mesmo jeito, não sei os ingredientes, mais consulte a nossa cozinha paraibana.